Давайте сперва разберемся, кто такой веб-дизайнер, а потом посмотрим, нужны ли ему эти знания в маркетинге.

Веб-дизайнер занимается тем, что разрабатывает внешний вид сайта, прорабатывает его структуру, решает все вопросы относительно внешнего вида и размещения элементов на страницах. Сейчас все эти функции объединяются в понятия UI и UX. Казалось бы, специалисты по веб-разработке и так должны много всего уметь, зачем им еще учить маркетинг?

Все просто! Сайт призван привлечь внимание потребителей и заставить задержаться, а затем совершить действие (покупка, регистрация и т.д.). Чтобы создать сайт, который способен привлечь внимание посетителей, нужно уметь не только анализировать своих потенциальных потребителей (так называемую ЦА), но и обладать знаниями о инструментах привлечения внимания и воздействия на восприятие аудитории.

Вот тут то как раз и нужны знания в сфере маркетинга, чтобы правильно использовать все инструменты: типографика, акцентные фразы и изображения, цвета. Недостаточно сделать сайт привлекательным и разбросать по нему информацию, важно, чтобы он был так сказать «юзабельным» — удобным и понятным в использовании. Помимо этого сайт должен выполнять ряд функций:

  • Привлекать внимание
  • Формировать образ компании
  • В зависимости от целей, призывать к действию, информировать и т.д.

Как раз для выполнения этих функций и требуются знания в маркетинге, которые позволят создать сайт, ориентированный на потребителя. Рассмотрим подробнее, каким же образом маркетинг переплетается с каждым этапом создания сайта.

  1. Причина

Сейчас практически у каждой компании есть свой сайт. Это удобно, так как пользователь может очень быстро найти всю интересующую его информацию в сети и к тому же увеличивает уровень доверия к бренду. Ну согласитесь… компании, у которых нет сайта (если такие встречаются) сейчас будут выглядеть довольно подозрительно. Но кроме повышения уровня доверия, сайт выполняет ряд других функций, иными словами – он создается с какой-то целью. Выявить эти цели еще до этапа создания ресурса, как раз и призван маркетинг. Прежде чем приступить к разработке, нужно четко понимать, что мы хотим получить в итоге: информационный ресурс, инструмент продаж, каталог продукции и тому подобное.

  1. Позиционирование

Конкретный образ бренда, его имидж должен быть отображен и на сайте, чтобы уже зайдя на главную страницу у пользователя возникали необходимые ассоциации. Грамотное использование элементов корпоративной символики и сформированное уникальное предложение и составляют позиционирование бренда. А чтобы проанализировать и правильно определить позицию компании, знания в маркетинге просто необходимы.

  1. Целевая аудитория

Чтобы определить какая должна быть структура сайта и определить, как должен подаваться контент, необходимо определить целевую аудиторию компании (а соответственно и сайта). Сам ресурс и вся предоставляемая на нем информация должны быть удобны и понятны посетителям, а для этого необходимо знать посетителей своего сайта. Для этого необходимо ответить на ряд вопросов:

  • Кто является потребителем сайта?
  • Цель посещения сайта?
  • Существуют ли возражения, которые нужно проработать?
  1. Конкуренты

Прежде, чем приступить непосредственно к разработке сайта, сперва нужно проанализировать конкурентов, чтобы понять их позиционирование, стратегии и прочее. Такой анализ позволит построить образ компании таким образом, чтобы он был отличным от конкурентов, указав преимущества перед ними.

Только после того, как будет проделана основная, так называемая «маркетинговая» часть работы, можно приступать к разработке сайта.

И вот как раз на этом этапе разработчику и понадобятся знания в маркетинге, чтобы проанализировать все полученные данные и правильно применить их при разработке структуры. Структура, которая формируется на основании такой информации, позволяет сделать сайт не только юзабельным для конкретной целевой аудитории, но и привести посетителей к осуществлению необходимого действия, будь то покупка или предоставление информации.